Ученые из Бостонского университета провели исследование, в ходе которого выяснили, что даже умеренное количество алкоголя может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Информацией об этом делится «Газета.ру» со ссылкой на издание BioMed Central.
Сообщается, что вероятность развития нарушений в работе сердечно-сосудистой системы возрастает в любом случае, даже при употреблении самой маленькой порции.
Выводы основаны на эксперименте с участием почти 2,5 тысяч человек. Люди, привыкшие к своему ритму, в течение нескольких лет пили пиво, вино и другие алкогольные напитки столько, сколько хотели. Другие пили меньше, чтобы проверить реакцию организма.
Оказалось, что употребление даже самых малых доз алкоголя изменяет метаболизм внутри человеческого организма и приближает наступление опасных для жизни заболеваний. Точнее, он меняет метаболический профиль человеческого организма, что изменяет сыворотку крови, влияя на все процессы, иногда приводя к воспалениям и опухолям.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.