Фото: pixabay

Чёрный тмин и корица участвуют в контроле уровня глюкозы при диабете 2 типа

В журнале Nutrients опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Университета Сарагосы (Испания), которые установили, что черный тмин, корица, имбирь, куркумин и шафран способны снижать уровень глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа, пишет Газета.Ru.

Данная научная работа представляет собой систематический обзор 77 исследований, а также мета-анализ еще 45 научных работ, в которых приняли участие в общей сложности 3050 человек. Во всех этих исследованиях эксперты пытались определить, как различные дозы специй и трав влияют на концентрацию сахара и инсулина в крови при диабете 2 типа.

В частности, в нескольких исследованиях было установлено, что добавки корицы могут несколько снизить уровень сахара в крови. Прием куркумина оказался более эффективным для решения аналогичной задачи. В целом было зафиксировано, что наиболее сильными антигликемическими свойствами обладают черный тмин, шафран, имбирь и куркумин.

Имбирь, например, не только снижал уровень глюкозы в крови, но и регулировал уровень инсулина — гормона, который регулирует метаболизм углеводов, жиров и глюкозы.

Исследователи добавили, что наиболее выраженный эффект от приема травяных добавок достигался, если они принимались в составе комбинированного лечения, включающего здоровую диету и физическую активность.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Врач Лебедева: найдена связь между тремя популярными специями и болезнями ЖКТ

418 Информационный портал «Доктор Питер» со ссылкой на Telegram-канал врача-гастроэнтеролога, эндокринолога Диляры Лебедевой пишет о …