На информационном портале радио Sputnik опубликовано интервью с доктором медицинских наук, диетологом Михаилом Гинзбургом, который рассказал корреспонденту издания о неприятных последствиях для здоровья, связанных со слишком частым употреблением картофеля.
Врач пояснил, что картофель находится в одной группе продуктов с хлебом, макаронами и крупами, которые, как известно, содержат быстрые углеводы. Регулярное и чрезмерное употребление таких продуктов эксперты связывают с такими проблемами со здоровьем, как ожирение, диабет, атеросклероз и гипертония.
«Разница заключается в том, как быстро расщепляется крахмал, входящий в состав этих продуктов, и как быстро усваивается глюкоза. Медленные углеводы расщепляются медленно, и это полезно для организма. А когда расщепление происходит быстро, это плохо, так как быстрое поступление глюкозы в организм ухудшает течение обменных процессов и способствует развитию диабета», — пояснил эксперт.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, врач посоветовал есть картофель охлажденным и не каждый день. Он также порекомендовал варить клубни в кожуре, а также не употреблять рассыпчатые сорта с низким содержанием клетчатки. Чтобы замедлить расщепление и усвоение углеводов, доктор посоветовал есть картофель с зеленью и другими овощами.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.