Диетолог Ольга Лушникова рассказала, что редис полезен всем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Однако некоторым этот продукт противопоказан. Такой информацией делится «Газета.ру».
Так, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения: гастрита и гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника или болезни Крона, следует избегать употребления редиса.
Специалист уточняет, что большое количество пищевых волокон в его составе может привести к повышенному газообразованию, метеоризму, нарушениям стула, усугублению течения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Еще одна причина, по которой редис не рекомендуется при острых желудочно-кишечных заболеваниях, — высокое содержание в нем летучих масел (сульфоксидов), которые могут вызвать гиперсекрецию желудочного сока и соляной кислоты, что может ухудшить ситуацию при язвенной болезни, указывает врач.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн