Информационный портал aif.ru опубликовал интервью с врачом-диетологом Ириной Мансуровой, которая рассказала корреспонденту издания о том, чем опасны для здоровья и при каких условиях соль и сахар.
По словам специалиста, соль необходима человеческому организму в пределах пяти граммов в день. При ее недостатке может повышаться давление, появляться отеки, а ее избыток увеличивает риск инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также важно учитывать времена года: летом, когда мы потеем, количество соли можно увеличить, а зимой, наоборот, следует уменьшить.
Организму необходимо поддерживать уровень соли, чтобы не нарушать электролитный баланс, который необходим для мышечных сокращений и борьбы с микробами. Соль помогает организму быстрее восстанавливаться и предотвращает развитие судорог. Она также поддерживает нервную систему, обладает антибактериальными свойствами и помогает предотвратить гниение в пищеварительной системе.
Опасность заключается в том, что соль часто содержится в продуктах в скрытом виде, и поэтому люди часто превышают норму ее потребления. Около 80 % потребляемой нами соли — это «скрытая соль» в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба и яйца. Избыток соли провоцирует повышение артериального давления, вымывание кальция, набор веса и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Также неоднозначно отношение специалистов и к сахару. Особенно опасен рафинированный белый сахар, не содержащий никаких полезных веществ. В то же время, он является важным источником энергии для организма и обеспечивает работу мозга, мышц и правильное кровоснабжение.
Избыток сахара может привести к накоплению жировых отложений и, как следствие, развитию сахарного диабета, гипертонии и повышению уровня плохого холестерина, а негативно влияет на состояние зубов.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.