Информационный портал «Известия» публикует интервью с диетологом, экспертом по здоровому питанию Татьяной Мещеряковой, которая рассказала корреспонденту издания о пяти способах повышения иммунитета и защиты от простуды, ОРВИ и гриппа в осенне-зимний период.
По словам специалиста, улучшить работу иммунной системы помогут спокойствие, водный баланс, поддержка микрофлоры кишечника, отказ от обезжиренных продуктов, а также полноценное и разнообразное питание.
Стресс является главным врагом нормального функционирования организма, в том числе и его иммунной системы. Из-за стресса и повышенной тревожности лимфоциты и фагоциты снижают активность, а значит, не могут вовремя справиться с бактериями и вирусами и тем самым противостоять развитию инфекции.
Второй важной причиной снижения иммунитета является обезвоживание. Чтобы лимфа не становилась вязкой, эксперт советует употреблять достаточное количество чистой питьевой воды в течение дня.
Третий важный фактор сохранения иммунитета, по мнению диетолога, заключается в поддержании баланса микрофлоры кишечника. Это возможно при сбалансированном питании и потреблении достаточного количества клетчатки.
Эксперт рекомендовала не увлекаться обезжиренными продуктами, так как дефицит жиров негативно сказывается на работе дыхательной, эндокринной и нервной систем. Они порекомендовала регулярно включать в рацион растительные жиры (нерафинированные масла, орехи, авокадо), периодически — животные жиры (сливочное масло, жирные сливки и сметану) и исключить трансжиры.
Для оптимального обновления всех видов клеток необходимо, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным. Поэтому важно обеспечивать организм достаточным количеством белка, а также молочными и кисломолочными продуктами, добавила диетолог.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.