Фото: pixabay

Доказано, что подсластитель стевия не меняет состав микробиоты кишечника

В журнале Nutrients опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Манчестерского университета, которые выяснили, что регулярное употребление стевии не влияет на состав, разнообразие и структуру микробиоты кишечника у здоровых взрослых людей с нормальным весом, сообщает Газета.Ru.

Ранее в научных исследованиях специалисты изучали, насколько положительно стевия влияет на аппетит, потребление энергии и здоровье в целом. В то же время механизм воздействия этого заменителя на организм не был изучен.

Поэтому ученые предположили, что этот подсластитель может влиять на состояние микробиоты кишечника. Известно, что изменение характеристик микробиоты может иметь негативные последствия для здоровья, например, провоцировать развитие диабета 2-го типа или других метаболических нарушений.

В новом исследовании 30 добровольцев употребляли стевию или плацебо дважды в день в течение трех месяцев. Затем ученые взяли образцы микробиоты их кишечника. Они проанализировали микробный состав микробиоты три раза: в начале эксперимента, в середине и в конце.

Известно, что содержащиеся в стевии сладкие соединения, известные как стевиоловые гликозиды, попадают в толстую кишку в неизменном виде. Там кишечные бактерии расщепляют их до глюкозы и стевиола, которые затем всасываются в печени.  Результаты работы показали, что регулярное длительное употребление стевии не оказывает существенного влияния на кишечную микробиоту человека.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Эксперт Мясникова рассказала о запрете стевии и еще 18 пищевых добавок в России

520 27 февраля в России запретят 19 пищевых добавок, в том числе подсластитель стевию, который …