Фото: i.pinimg.com

Доктор наук Олег Медведев посоветовал самый безвредный для здоровья маринад для шашлыка

 «Газета.Ru» опубликовала интервью с доктором медицинских наук, профессором, научным руководителем АНО Научный центр «Здоровое питание» и заведующим кафедрой фармакологии МГУ имени М.В. Ломоносова Олегом Медведевым, который посоветовал, как правильно приготовить маринад для шашлыка, чтобы минимизировать нагрузку на пищеварительную систему.

Мясо маринуют для того, чтобы сделать его мягче и улучшить вкус с помощью соли и специй. При выборе маринада эксперт посоветовал отталкиваться не только от собственных вкусовых предпочтений, но и от состояния своего организма, а также возможных противопоказаний и хронических заболеваний.

Эксперт подчеркнул, что маринад следует делать самостоятельно, так как готовые промышленные маринады — это продукты высокой степени обработки. Они содержат консерванты и стабилизаторы, перенасыщены солью и сахаром.

«Традиционный сорт маринада кислый — на уксусе, лимоне или кефире. Они наиболее эффективны, так как кислота проникает вглубь волокон мяса, размягчая их. Однако кислые маринады противопоказаны людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и могут вызвать приступ язвы или гастрита. Поэтому выбирать их следует с осторожностью», — предупредил доктор наук.

Менее популярным, но более полезным, по мнению доктора, является маринад, который готовится на основе оливкового масла. Полезные свойства масла несколько смягчат вред жирной пищи, а также насытят полезными жирами. Причем масло должно быть пригодно для жарки. В таком маринаде можно мариновать небольшие куски мяса и тонкий стейк.

Можно также замариновать мясо в сухом виде с крупной сухой солью, специями и пряными травами. Соль обеспечит выделение сока, который растворит её, а специи пропитают мясо. Главным недостатком, в этом случае, будет избыток соли, которая противопоказана людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами.

Профессор также рекомендовал не ограничивать шашлык только мясом. Он рассказал, что одна палочка шашлыка может содержать дневную норму жиров, рекомендованную для взрослого человека. Он посоветовал использовать рыбу, а также овощи в свежем виде, в виде салатов и для приготовления на гриле. Витамин С, содержащийся в овощах, поможет усвоению железа, а клетчатка облегчит пищеварение.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Врач рассказала, почему из-за употребления шашлыка возникает тремор рук

234 Инги Валентирова, врач-невролог, рассказала, что патологический тремор может возникать вследствие черепно-мозговых травм и болезни …