Информационный интернет-портал «Газета.Ru» опубликовал интервью с профессором кафедры нейро- и патопсихологии развития факультета клинической и специальной психологии МГППУ, ведущим научным сотрудником ФГБУ «Научный центр психического здоровья» Ириной Рощиной, которая рассказала корреспонденту издания о роли красного мяса в обеспечении эффективной работы мозга и хорошей памяти. По словам специалиста, злоупотреблять красным мясом нельзя, но и полностью исключать его из рациона не рекомендуется.
«Многие исследования показывают, что хорошо помогает поддерживать здоровье, в том числе и здоровье мозга, средиземноморская диета. Она предполагает наличие не менее пяти порций фруктов и овощей в день, регулярное употребление рыбы, злаков. Не рекомендуется употреблять большое количество красного мяса, но диета не исключает его полностью из-за содержания в нем витамина В12, цинка и железа», — пояснила Рощина.
Кроме того, эксперт посоветовала ограничить потребление сладостей, а также избегать обработанных продуктов, которые часто содержат избыток сахара и натрия.
Кроме того, для поддержания здоровья мозга и улучшения памяти эксперт посоветовала стараться ежедневно усложнять задачи. Например, будет полезно периодически чистить зубы левой рукой, если вы правша, или придумывать другие подобные задачи.
В этом случае организм сталкивается с определёнными трудностями, что обеспечивает ему развитие. Если всё удаётся делать легко и привычно, то развития не происходит.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.