Наталья Соколова, руководитель Союза за энергетическую и экологическую безопасность рассказала, что еда на вынос может содержать опасные канцерогены, попадающие в пищу при контакте с упаковкой. Информацией об этом делится «Вечерняя Москва».
Коробки из-под пиццы не подлежат вторичной переработке, поскольку картон пропитывается жиром. Однако производители пытаются сделать одноразовую упаковку непромокаемой и жиростойкой, обрабатывая ее полифторалкильными веществами — «вечными химикатами» и «вечными загрязнителями окружающей среды». К ним относятся около 9000 химических веществ, в том числе GenX, PFBS, PFOA, PFOS.
Воздействие этих веществ на организм до конца не изучено. Но известно, что, накапливаясь, PFAS могут приводить к заболеваниям щитовидной железы, печени и почек, бесплодию, раку и болезни Альцгеймера. Кроме того, они снижают иммунитет и делают организм восприимчивым к вирусам.
Как отметила Соколова, в России идет подготовка к запрету PFAS, которые входят практически во все упаковки, используемые для продуктов. Cпециалисты страны нашли экологически чистую и безопасную для человека альтернативу химикатам — экологически чистый и биоразлагаемый пленочный материал без синтетических компонентов.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн