Эксперты выяснили, что кофе снижает риск развития гестационного диабета у женщин на 53%

American Journal of Clinical Nutrition  публикует материал с описанием результатов исследования, показавшего, что кофе может снизить риск развития диабета 2 типа, особенно одной из разновидностей этого заболевания, поражающей женщин во время беременности, пишет «Московский комсомолец». При диабете 2 типа поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или он не усваивается клетками, хотя в крови его достаточно. Это может спровоцировать опасные скачки уровня глюкозы в крови.

У женщин, страдающих гестационным диабетом, который развивается во время беременности, в десять раз выше вероятность развития диабета второго типа. Исследователи изучили влияние длительного употребления кофе после осложненной беременности и последующий риск развития диабета 2 типа среди женщин с гестационным диабетом в анамнезе.

Результаты показали, что у тех женщин, которые выпивали одну чашку кофе с кофеином в день, риск развития диабета был на 10% ниже. Употребление 2-3 чашек в день снижало риск на 17%, а при употреблении 4 и более чашек — на 53%. Эксперты объяснили этот мощный эффект наличием в кофе биологически активных веществ, таких как полифенолы, которые являются сильными антиоксидантами.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

ICL: «совы» превзошли «жаворонков» в когнитивных тестах

8 Британскими специалистами из Имперского колледжа Лондона (ICL) установлена неожиданная связь между поздним засыпанием и …