В журнале EMBO Molecular Medicine опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Орегонского университета, которые установили, что омега-3 жирные кислоты могут защитить печень от опасного заболевания — неалкогольного стеатогепатита, пишет Газета.Ru.
Неалкогольный стеатогепатит — это хроническое заболевание печени, как правило, сочетающееся с метаболическим синдромом (ожирение, сахарный диабет). Следствием этой патологии часто является цирроз печени. Метаболический синдром развивается в том случае, когда жир, накапливающийся в клетках печени, становится токсичным для органа и вызывает воспаление.
Были проведены эксперименты на лабораторных мышах. Эксперты установили, что омега-3 жирные кислоты снижают уровень бета-целлюлина в крови грызунов. Именно белок бета-целлюлин вызывает фиброз (рубцевание) печени, а также способствует развитию цирроза и рака.
Известно, что организм не может самостоятельно синтезировать омега-3 жирные кислоты. Они должны поступать с пищей. Большое количество омега-3 жирных кислот содержится в жирной рыбе, такой как лосось и скумбрия, а также в некоторых орехах, семечках и растительных маслах. Исследователи надеются, что изучение взаимосвязи между омега-3 и бета-целлюлином позволит найти методы эффективного лечения метаболического синдрома и рака печени.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.