Фото: postila.ru

EMBO: добавки омега-3 могут защитить печень от неалкогольного стеатогепатита

В журнале EMBO Molecular Medicine опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Орегонского университета, которые установили, что омега-3 жирные кислоты могут защитить печень от опасного заболевания — неалкогольного стеатогепатита, пишет Газета.Ru.

Неалкогольный стеатогепатит — это хроническое заболевание печени, как правило, сочетающееся с метаболическим синдромом (ожирение, сахарный диабет). Следствием этой патологии часто является цирроз печени. Метаболический синдром развивается в том случае, когда жир, накапливающийся в клетках печени, становится токсичным для органа и вызывает воспаление.

Были проведены эксперименты на лабораторных мышах. Эксперты установили, что омега-3 жирные кислоты снижают уровень бета-целлюлина в крови грызунов. Именно белок бета-целлюлин вызывает фиброз (рубцевание) печени, а также способствует развитию цирроза и рака.

Известно, что организм не может самостоятельно синтезировать омега-3 жирные кислоты. Они должны поступать с пищей. Большое количество омега-3 жирных кислот содержится в жирной рыбе, такой как лосось и скумбрия, а также в некоторых орехах, семечках и растительных маслах. Исследователи надеются, что изучение взаимосвязи между омега-3 и бета-целлюлином позволит найти методы эффективного лечения метаболического синдрома и рака печени.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Медики нашли связь между высокими дозами омега-3 и фибрилляцией предсердий

543 Газета Daily Mail опубликовала статью, в которой со ссылкой на экспертов Европейского агентства по …