Многие люди с детства привыкли к тому, что каши — это очень здоровая пища, ведь в крупах содержится много полезных витаминов. Миф это или правда, рассказала в интервью «Вечерней Москве» врач-эндокринолог, диетолог Наталья Лазуренко.
По мнению эксперта клиники специализированной медицины «Медгород», некоторые каши действительно бесполезны для организма.
Среди них она выделила каши, приготовленные из:
- белого риса;
- манной крупы;
- булгура.
Такие завтраки, по словам врача, представляют собой массированную углеводную атаку. Поэтому они не подойдут людям, у которых диагностированы:
- избыточный вес;
- инсулинорезистентность;
- реактивный панкреатит;
- метаболический синдром;
- нарушения метаболизма и углеводного обмена.
Специалисты рекомендуют употреблять каши, содержащие меньше углеводов, например, овсяную и гречневую. Такие каши не вызывают резкого повышения уровня углеводов в организме и могут быть полезны для людей с избыточным весом или нарушениями углеводного обмена и метаболизма.
Врач предупредила, что каши с быстрыми углеводами могут вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови, поскольку не содержат сложной клетчатки и не насыщают организм на длительное время. Это может привести к еще большему вреду, особенно если в кашу добавляются насыщенные жиры, такие как сахар, сливки, молоко или мед. В этом случае уровень глюкозы резко повышается, что может усугубить нарушения углеводного обмена.
Поджелудочная железа начинает выделять большое количество инсулина, который затем откладывается в жировой ткани. Поэтому не рекомендуется употреблять каши из быстрых углеводов с добавлением насыщенных жиров.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.