Ученые из Автономного университета штата Нуэво-Леон в Мексике обнаружили, что отходы виноделия (виноградные косточки, кожица) обладают противораковыми, антиоксидантными, антимикробными и омолаживающими свойствами. Их можно использовать для разработки новых пищевых и косметических продуктов. Работа представлена в журнале Foods. Информацией об этом делится «Газета.ру».
Исследования показали, что подобные отходы производства вина полезны для человеческого организма. В частности, специалисты отметили омолаживающие, антимикробные и противовоспалительные свойства.
Добавление таких ингредиентов, например, в состав косметических средств может стать эффективной профилактикой онкологических заболеваний. То же самое можно сделать и с йогуртом. Он будет полезен для микрофлоры кишечника.
Польза обусловлена количеством полифенолов в составе. Растительные соединения помогают укрепить иммунную систему, насыщают клетки кислородом, благодаря чему замедляют естественное старение, подчеркивают ученые.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.