Издание «Доктор Питер» публикует интервью с гастроэнтерологом Еленой Манило, которая рассказала, что несладкий кисель может быть полезен при снижении веса и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По словам специалиста, этот напиток снижает кислотность желудочного сока, обволакивает и успокаивает раздраженную слизистую и тем самым способен снять некоторые неприятные симптомы. Кроме того, он обеспечивает быстрое и длительное ощущение сытости, что способствует снижению веса.
«Кисель считается питательным продуктом, однако он содержит относительно мало калорий и участвует в липидном обмене в организме. По некоторым данным, употребление киселя во время еды препятствует усвоению жиров из пищи», — пояснила врач.
Специалист также рекомендовала включать кисель в рацион, если человек страдает дисбактериозом, вызванным нарушением состава микрофлоры кишечника. Благодаря картофельному или кукурузному крахмалу кисель стимулирует размножение полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике.
По словам эксперта, именно крахмал, входящий в состав киселя, замедляет всасывание жиров и тем самым снижает уровень холестерина в крови, а антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Все это способствует нейтрализации воспалительных процессов в организме и снижению риска возникновения злокачественных опухолей.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.