Информационный интернет-портал Life. ru опубликовал интервью с гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук, врачом — экспертом лаборатории «Гемотест» Екатериной Кашух, которая рассказала корреспонденту об опасностях, которые могут угрожать здоровью, связанных с употреблением продуктов, содержащих мышьяк.
Специалист пояснила, что в растениях, воде из открытых источников, а также в морских организмах может накапливаться неорганический мышьяк, что приводит к хроническим отравлениям.
«Мышьяк — это хрупкий полуметалл стального цвета с зеленоватым оттенком. В природе это вещество встречается в двух основных формах — органической и неорганической. Органический мышьяк соединен с углеродом и считается относительно безвредным: он фильтруется почками и выводится из организма с мочой. Неорганический не содержит углерода и гораздо чаще встречается в окружающей среде. Она наиболее токсична и опасна», — уточнил Кашух.
Эксперт пояснил, что больше всего неорганического мышьяка накапливают креветки, морская рыба, крабы, раки и морские гребешки. Кроме того, повышенное содержание мышьяка зафиксировано в яблоках, картофеле, салате, рисе и винограде. Кроме того, молоко и молочные продукты также могут содержать избыток мышьяка.
Она добавила, что безопасным количеством мышьяка в день для взрослых считается не более 15 мкг.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.