Гастроэнтеролог Неронов: жар после еды может говорить об отравлении непрожаренным мясом

«Газета.Ru» публикует интервью с гастроэнтерологом ОАО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), доктором медицинских наук Владимиром Нероновым, который рассказал журналисту, что употребление некачественного мяса, содержащего токсины бактерий, приводит к пищевой токсикоинфекции.

«Токсикоинфекция развивается через несколько часов после употребления некачественного продукта и начинается, как правило, бурно — рвота, боли в животе, повышение температуры тела (часто выше 39°С). Для него характерно коллективное развитие, то есть пищевые расстройства в той или иной степени будут ощущать все участники застолья», — рассказал специалист.

Врач также предупредил, что это не единственный сценарий. Если, например, развивается бактериальная кишечная инфекция, когда болезнетворные бактерии попадают в пищеварительную систему и вызывают острое расстройство, то симптомы будут похожи на симптомы пищевой токсикоинфекции, но развиваться они будут не так быстро.

В этом случае должен пройти так называемый инкубационный период, который иногда растягивается до нескольких дней и более. Чтобы обезопасить себя от этого, не рекомендуется употреблять сырой или полусырой продукт. Мясо следует готовить на углях не менее 20 минут. В этом случае большинство болезнетворных микроорганизмов погибнет, и неприятностей просто не будет. Также врач объяснил, что приготовленное мясо нужно есть сразу и не хранить долго, особенно на жаре.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Нутрициолог Ив: отказ от мяса угрожает разрушительными последствиями для мозга

99 Корреспондент KIRO News Radio побеседовал с нутрициологом, автором книг о диетах Джорджией Ив, которая …