Результаты исследования, проведенного учеными из Вагенингенского университета, были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition. Они обнаружили, что повышенное потребление флавонолов связано со снижением риска хрупкости (слабости или дряхлости) у пожилых людей, сообщает Газета. Ru.
Хрупкость встречается у 10-15 процентов пожилых людей. Она не имеет медицинского лечения, но усугубляет многие возрастные заболевания, повышает риск смерти и ухудшает качество жизни. Ученые провели мета-анализ нескольких исследований и выяснили, что соблюдение здоровой диеты снижает риск развития немощности на 50-70%.
В новом исследовании эксперты изучили связь между потреблением флавоноидов, содержащихся в продуктах питания, и возникновением хрупкости у взрослых. Флавоноиды — это растительные вещества, которые уменьшают хроническое воспаление и ослабляют окислительный стресс. Они содержатся в темном винограде, яблоках, сливах, луке и других продуктах.
Исследователи использовали данные Фрамингемского исследования сердца, которое началось в 1948 году и включало 5 209 участников. Каждые четыре года проводились очные обследования участников. Кроме того, 3030 участников заполнили анкеты с вопросами об их предпочтениях в еде. Средний возраст участников на тот момент составлял 58,4 года.
Среднесуточное общее потребление флавоноидов составило 309 мг. Из них на флавонолы приходилось 13,6 мг, а на кверцетин — 9 мг в день. После 12 лет наблюдения у 224 человек развилась слабость. Каждые дополнительные 50 мг флавоноидов в день снижали риск развития слабости на 3% с поправкой на возраст и пол. Флавонолы оказались более эффективными: дополнительные 10 мг в день снижали риск развития слабости в течение 12 лет на 20%.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.