The Conversation опубликовал интервью с Натаном Килой, старшим преподавателем химии в Университете Тасмании (Австралия), который рассказал корреспонденту издания о том, какой должна быть идеальная заправка для салата, пишет Газета.Ru.
По словам эксперта, горчица и чеснок в салате выступают в роли эмульгаторов, помогая маслу и воде смешиваться. Кроме того, эти продукты улучшают вкус блюда.
Обычно для приготовления салата используют смеси масла и воды, называемые эмульсиями. При смешивании, например, уксуса, который в основном состоит из воды, и масла в домашних условиях невозможно получить однородную консистенцию, так как они имеют разную плотность. В производстве для этого используются эмульгаторы, которые обеспечивают создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.
А горчица и чеснок содержат природные эмульгаторы, которые помогают маслу смешиваться с другими веществами на водной основе. Если добавить их в салат, можно улучшить внешний вид и вкус блюда.
Также необходимо тщательно перемешивать ингредиенты, особенно если салат готовится с майонезом. Кила добавил, что майонез — это эмульсия, которая чрезвычайно устойчива к расслоению. Однако при нагревании он может потерять необходимую структуру. Это может произойти, если добавить майонез к еще не остывшим овощам. Разделившуюся эмульсию можно восстановить, добавив больше натуральных эмульгаторов и снова перемешав.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.