Фото: alexta.ru

Химики ТГУ создают технологию производства сорбентов из скорлупы кедровых орехов

Научные специалисты из Томского государственного университета (ТГУ) разрабатывают технологию переработки скорлупы кедровых орехов для создания сорбентов, очищающих воздух и воду, и в 2024 году планируют отправить расширенные партии на тестирование потенциальным потребителям. Информацией об этом делится РИА Томск со ссылкой на пресс-службу вуза.

«В Сибири достаточно много предприятий, производящих продукцию из кедрового ореха… Химики ТГУ на базе ПИШ «Агробиотех» при участии компании «Сибирский кедр» разрабатывают технологию производства промышленных сорбентов из скорлупы кедровых орехов. Перспективные области применения нового продукта — очистка воды и воздуха, пищевая промышленность», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что углеродные сорбенты используются в металлургии, к примеру, при добыче золота, а также в производстве косметики и зубных паст.

Новый проект сибирских ученых, как стало известно, рассчитан на два года. После разработки технологии переработки скорлупы для получения сорбента они выберут наиболее эффективные решения, оценят техническую возможность масштабирования и экономическую составляющую.

Уточняется, что технология химиков основана на использовании возобновляемых ресурсов, т.е. не нарушает круговорот веществ в природе.

Ученые выразили уверенность, что их разработка будет способствовать повышению рентабельности производства предприятий, использующих традиционное природное сибирское сырье в виде кедрового ореха.

Ранее «Юность Сибири» писала, что в России разработана нейронная сеть для оптимизации работы тепловых электростанций и других энергетических предприятий. Сообщается, что специалисты университета совместно с отечественными и зарубежными коллегами изобрели модель, которая обладает высокой точностью прогнозирования потребления электроэнергии на сутки вперед.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.