Издание «БИЗНЕС Online» опубликовало материал, в котором приводится фрагмент из монографии немецкого сосудистого хирурга Бернда Штекмайера «Сосуды жизни», заявившего, что употребление йогурта и овощей может повысить устойчивость человека к стрессу и в целом улучшить работу мозга.
В своей работе эксперт ссылается на исследования, проведенные на мышах ирландским ученым Джоном Крейном. По его данным, грызуны, употреблявшие кисломолочные бактерии или овощные смеси, лучше реагировали на стресс и легче справлялись с тревогой.
«Видимо, желудок и психика все-таки неразделимы. Эмоции влияют на пищеварение. Боли в желудке при стрессе — не редкость», — отмечает Штекмайер.
Другой эксперт, гастроэнтеролог Эмеран Майер, утверждает, что пробиотический йогурт помогает справиться с депрессией. При этом он уточняет, что в этом случае мозг начинает работать по-другому.
Человек становится более стрессоустойчивым и спокойнее реагирует на внешние раздражители — например, на боль, страх или шум. Профессор делает вывод, что, изменив рацион питания, можно воздействовать на те участки мозга, которые отвечают за эмоциональную составляющую.
В то же время Штекмайер добавил, что у него нет убедительных доказательств того, что йогурт из магазина поможет вылечить депрессию и стресс.
Информацией поделился новостной портал «Пятый канал».
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.