Фото: psk.selhozproduct.ru

Хирург Штекмайер: йогурт и овощи могут уменьшить депрессию

Издание «БИЗНЕС Online» опубликовало материал, в котором приводится фрагмент из монографии немецкого сосудистого хирурга Бернда Штекмайера «Сосуды жизни», заявившего, что употребление йогурта и овощей может повысить устойчивость человека к стрессу и в целом улучшить работу мозга.

В своей работе эксперт ссылается на исследования, проведенные на мышах ирландским ученым Джоном Крейном. По его данным, грызуны, употреблявшие кисломолочные бактерии или овощные смеси, лучше реагировали на стресс и легче справлялись с тревогой.

«Видимо, желудок и психика все-таки неразделимы. Эмоции влияют на пищеварение. Боли в желудке при стрессе — не редкость», — отмечает Штекмайер.

Другой эксперт, гастроэнтеролог Эмеран Майер, утверждает, что пробиотический йогурт помогает справиться с депрессией. При этом он уточняет, что в этом случае мозг начинает работать по-другому.

Человек становится более стрессоустойчивым и спокойнее реагирует на внешние раздражители — например, на боль, страх или шум. Профессор делает вывод, что, изменив рацион питания, можно воздействовать на те участки мозга, которые отвечают за эмоциональную составляющую.

В то же время Штекмайер добавил, что у него нет убедительных доказательств того, что йогурт из магазина поможет вылечить депрессию и стресс.

Информацией поделился новостной портал «Пятый канал».

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Диетолог Де Дек нашла безопасную альтернативу препарату Ozempik

179 Терапевт, нутрициолог и персональный тренер Де Дек опубликовала в TikTok материал, в котором рассказывает …