В журнале Mayo Clinic Proceedings опубликованы результаты исследования ученых и Тулейнского университета (США), которые установили, что избыточное потребление соли повышает риск развития сахарного диабета, сообщает Газета.Ru.
Ученые провели опрос о пищевых привычках более четырехсот тысяч взрослых британцев, данные которых хранились в Британском биобанке. Затем в течение 11 лет и 8 месяцев за ними велось наблюдение. За это время среди участников исследования было зафиксировано более тринадцати тысяч случаев заболевания диабетом 2-го типа.
По сравнению с добровольцами, употреблявшими поваренную соль «никогда» или «редко», у людей, использовавших этот продукт «иногда», «обычно» или «всегда», риск развития диабета увеличивался на 13, 20 и 39% соответственно. Таким образом, отказ от подсаливания пищи может помочь предотвратить развитие тяжелого заболевания.
Кроме того, еще раз подтвердилось, что уменьшение количества соли в рационе способствует снижению угрозы развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.