Научные специалисты изучили влияние хитина на пищеварение и обнаружили, что это вещество может снижать риск ожирения. Эксперименты на мышах позволили предположить, что его употребление в пищу может способствовать снижению веса. Работа представлена в журнале Science.
Хитин — это твердое вещество, входящее в состав панцирей крабов и насекомых. При его попадании в организм выделяются ферменты хитиназы, которые борются с патогенными микроорганизмами. Дело в том, что хитин содержится также в клеточных стенках многих паразитов и ядовитых грибов.
Сообщается, что специалистами из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе был проведен эксперимент на грызунах, которых кормили жирной пищей. Мышей разделили на три группы: первой группе блокировали способность выделять хитиназу, причем хитин присутствовал в пище; вторую группу оставили в естественном состоянии и давали хитин; третью группу не подвергали подавлению способности и не давали хитин. Установлено, что грызуны из первой группы набрали наименьший вес.
По словам ученых, блокируя выработку хитиназы, желудок воздействовал на иммунитет таким образом, что калорийная пища не оказывала серьезного влияния на физическую форму. Тем не менее, они не знают, будет ли такая же реакция наблюдаться у людей в аналогичном эксперименте. Если это сработает, то в будущем могут быть разработаны пищевые добавки на основе хитина.
Ранее «Юность Сибири» писала, что новое исследование нейробиологов из Калифорнийского университета в Ирвине (США), посвященное лечению рассеянного склероза показало, что пероральный препарат, получивший кодовое название GlcNAc, может помочь пациентам с этим заболеванием.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.