JAMA Pediatrics: частые проверки социальных сетей могут повлиять на молодой мозг

Влияние социальных сетей на молодежь является актуальной темой, поскольку большинство детей и подростков хотят делать то же, что и их друзья, а родители беспокоятся об установлении ограничений.

Новое исследование изучает, связана ли частая проверка сайтов социальных сетей с изменениями в функциональном развитии мозга у подростков в возрасте около 12 лет. Результаты опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

Используя сканирование мозга, называемое функциональной магнитно-резонансной томографией (фМРТ), исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл обнаружили, что привычное обновление и проверка социальных сетей может быть связано с изменениями в чувствительности мозга к социальным поощрениям и наказаниям — лайкам в сети и взаимодействию с другими людьми.

«Мы знаем, что подростковый возраст является одним из самых важных периодов для развития мозга — он проходит через большее количество реорганизационных изменений, уступая лишь тем, которые мы наблюдаем в раннем младенчестве, — рассказывает автор исследования Ева Тельцер, доцент кафедры психологии и неврологии. — Это действительно драматический период развития мозга, особенно в тех областях мозга, которые реагируют на социальное вознаграждение».

Социальное вознаграждение не ограничивается социальными сетями. Это могут быть положительные отзывы сверстников или даже получение денег.

Но лайки — это тоже социальное вознаграждение.

Другое исследование показало, что некоторые подростки практически постоянно заняты мобильным телефоном, проверяя свои социальные сети по меньшей мере ежечасно.

Для трехлетнего исследования группа Тельцера набрала 169 учеников шестых и седьмых классов из трех государственных средних школ в сельской местности Северной Каролины. Участники исследования были расово разнообразны и включали как мальчиков, так и девочек.

Исследуемые сообщили, как часто они проверяют три платформы социальных сетей — от менее одного раза в день до более 20 раз. Специалисты использовали эту информацию для создания шкалы.

Затем участники прошли фМРТ-сканирование мозга. Во время сканирования они видели сигнал о том, что социальная обратная связь будет поощрительной, наказующей или нейтральной. Затем они должны были быстро нажать на кнопку, когда появлялась цель. После этого подростки получали социальное вознаграждение или наказание.

«Мы можем сделать снимки их мозга и посмотреть, какие области мозга активируются, когда они видят эти социальные награды, и какие области мозга меняются в течение этих трех лет в ответ на ожидание обратной связи от сверстников», — поясняет Тельцер.

Участники, которые в возрасте 12 лет заглядывали в социальные сети более 15 раз в день, показали различия в развитии их мозга в течение следующих трех лет. И именно в определенных областях мозга обнаруживаются особенности окружающей среды, реагирующие на эти социальные вознаграждения. Значимость относится к тем элементам, которые больше всего привлекают людей и на которых они сосредоточивают свое внимание.

По словам Тельцера, это говорит о том, что подростки, которые растут, постоянно проверяя свои социальные сети, становятся гиперчувствительными к обратной связи со сверстниками.

«С годами их мозг становится все более восприимчивым к ожидаемой обратной связи о социальном вознаграждении», — отмечают ученые.

Неясно, что это означает для их будущего. По мнению исследователей, это может привести к тому, что мозг будет становиться все более чувствительным к социальной обратной связи, и это может продолжаться во взрослой жизни.

Эксклюзивный перевод*

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Фильм на вечер: документальный фильм о лисенке, который тронет каждого

80 Авторы нового документального фильма предлагают насладиться невероятно эмоциональной и неприукрашенной историей камчатского животного, ставшего …