В журнале Frontiers in Microbiology опубликованы результаты исследования, проведенного китайскими учеными, которые выявили компонент грудного молока, важный для здоровья кишечника младенца, пишет портал «Центральная служба новостей».
В ходе исследования ученые впервые продемонстрировали иммунную функцию белков грудного молока. Для этого они проанализировали грудное молоко, полученное от 23 матерей, с помощью жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии. Также были проанализированы образцы микробиома их детей с помощью секвенирования рРНК и других методов.
Авторы сосредоточили свое внимание на девяти белках молока, включая остеопонтин, лактальбумин и κ-казеин, поскольку недавно было установлено, что они способствуют раннему развитию младенца.
Была обнаружена четкая корреляция между концентрацией белков и двумя полезными колониями бактерий. В частности, это оказались бактерии Clostridium butyricum и Parabacteroides distasonis, которые являются пробиотиками для человека и животных.
Оказалось, что именно различия в белковом составе грудного молока разных матерей во многом объясняют различия в количестве ключевых полезных микробов в кишечнике их детей. Специалисты говорят, что именно эти белки играют решающую роль в иммунной функции кишечного микробиома у человека.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.