Издание JCI публикует материал с описанием результатов исследования, проведенного учеными из Американского общества клинических исследований, которые изучали транспортный белок, обеспечивающий нормальное функционирование нервных клеток мозга. Основываясь на этих результатах, специалисты устанавливают способность жирных кислот улучшать когнитивные функции в пожилом возрасте, пишет издание «Экоправда».
Исследователи намерены реанимировать мембрану нейронов головного мозга, чтобы улучшить функцию нервных клеток у пожилых людей. Работа проводилась с белком Mfsd2a, который является транспортером лизофосфатидилхолина (LPC) для нейронов. По своей химической природе он представляет собой липид с ненасыщенными жирными кислотами омега-3.
С возрастом белок мутирует, мембрана истончается, что приводит к микроцефалии, а потребление омега-3 жирных кислот замедляет этот процесс. Эксперты намерены продолжить исследования, чтобы выяснить, какое количество и как омега-3 может помочь улучшить память и мышление в пожилом возрасте.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.