Фото: Journal of Functional Foods

Journal of Functional Foods: пищевые добавки с кокосовым маслом ведут к ожирению

В статье, опубликованной в Journal of Functional Foods, описано исследование, в ходе которого у мышей, которым перорально вводили виргинское кокосовое масло, наблюдались значительные изменения в потреблении пищи, увеличении веса, тревожном поведении и воспалении центральной нервной системы, жировой ткани и печени.

Исследователи также обнаружили, что способность ключевых метаболических гормонов лептина и инсулина активировать клеточные механизмы, отвечающие за чувство сытости и контроль уровня сахара в крови, была нарушена, а биохимические механизмы, участвующие в синтезе жира, были стимулированы.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что, хотя этот процесс протекает медленно и бесшумно, длительное употребление кокосового масла может привести к значительным метаболическим изменениям, способствующим развитию ожирения и сопутствующих заболеваний», — отметил Марсио Альберто Торсони, исследователь из лаборатории метаболических нарушений (LabDiMe) Школы прикладных наук Университета Кампинас (FCA-UNICAMP) в штате Сан-Паулу (Бразилия).

Чрезмерное потребление животных жиров связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также ожирения и диабета. Одним из компонентов такого рациона является холестерин, однако этот вид жира содержит также насыщенные жирные кислоты, которые могут активировать воспаление через толл-подобный рецептор 4 (TLR-4) и приводить к развитию заболеваний.

Насыщенные жирные кислоты могут поступать и из других источников, например, из растений. Они составляют 90% липидов в кокосовом масле. Хотя короткоцепочечные жирные кислоты составляют значительную часть и полезны, так как уменьшают воспаление, насыщенных жирных кислот в кокосовом масле достаточно для активации воспалительных путей и повреждения различных типов клеток.

«Потребление кокосового масла в составе обычной диеты или в качестве пищевой добавки значительно возросло среди населения. Проблема заключается в том, что в большинстве случаев оно потребляется без консультации диетолога, который может скорректировать суточную дозу в соответствии с потребностями конкретного человека», — рассказывают ученые.

Чтобы выяснить, может ли ежедневное употребление кокосового масла в течение длительного времени вызвать проблемы со здоровьем, исследователи использовали животную модель на здоровых мышах, которым в течение восьми недель давали ежедневную дозу кокосового масла. Такое количество кокосового масла по калорийности эквивалентно примерно одной столовой ложке (13 г) в день, или 5% калорий, получаемых из насыщенных жиров в рационе взрослого человека с нормальным весом для его возраста и роста.

По мнению Торсони, кокосовое масло следует использовать в небольших количествах в качестве приправы или части соуса, предпочтительно со свежими или минимально обработанными овощами. Таковы рекомендации по питанию для населения Бразилии Министерства здравоохранения, которые также рекомендуют «адекватное и здоровое питание… гармоничное по количеству и качеству, отвечающее потребностям в разнообразии, сбалансированности, умеренности и удовольствии».

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые нашли способ восстановления когнитивных функций, сниженных ожирением

40 Ожирение стало насущной проблемой здравоохранения во всем мире, причем в последние десятилетия его показатели …