Фото: novyefoto.ru

Найден продукт, снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний

Научные специалисты из Северо-Западного университета (США) совместно с коллегами из Университета Павии (Италия) установили, что употребление жирной рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Работа представлена в журнале MDPI. Информацией об этом делится Planet Today.

Сообщается, что в ходе исследования было проанализировано 78 805 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, описанных в предыдущих работах, посвященных влиянию потребления рыбы на здоровье человека. Оно показало, что увеличение в рационе жирной рыбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи подсчитали, что 50 г рыбы в день снижают вероятность развития угрожающих жизни и не угрожающих жизни сердечно-сосудистых заболеваний на 9%. Если увеличить ежедневную порцию рыбы до 150 г — риск снижается на 30%. Вероятно, защитный эффект обусловлен содержанием в рыбе полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Для выработки четких рекомендаций по количеству потребляемой рыбы и способу ее приготовления, как отмечается, необходимы дальнейшие исследования.

В целом результаты анализа показали, что потребление рыбы может снижать риск фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых заболеваний, что согласуется с результатами предыдущих исследований.

По словам специалистов, слишком частое потребление рыбы в большом количестве может приводить к накоплению в организме таких загрязнителей, как ртуть, тяжелые металлы и микропластик, которые могут быть токсичны для человека. Необходимы дальнейшие исследования, в том числе более однородные, чтобы выявить связь между потреблением рыбы, состоянием здоровья человека и общим загрязнением воды, подчеркивают ученые.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

MDPI: 50 граммов рыбы в день снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 8%

121 Ученые из южноафриканского филиала Северо-Западного университета (США) в сотрудничестве с итальянскими коллегами из Университета …