Недостаток сна у подростков повышает риск развития рассеянного склероза в будущем

Недостаточный и нарушенный сон в подростковом возрасте может увеличить последующий риск развития рассеянного склероза (РС), говорится в исследовании, опубликованном в журнале «Неврология, нейрохирургия и психиатрия».

Исследователи предполагают, что получение достаточного количества часов восстановительного сна в молодом возрасте может помочь предотвратить заболевание.

На развитие рассеянного склероза влияют как генетические, так и экологические факторы, включая курение, индекс массы тела (ИМТ) в подростковом возрасте, инфицирование вирусом Эпштейна-Барра, пребывание на солнце и витамин D, отмечают исследователи.

По их словам, сменная работа также связана с повышенным риском заболевания, особенно в молодом возрасте, но может ли режим сна — продолжительность, нарушение биологических часов и качество сна — влиять на этот риск, до конца не изучено.

Для дальнейшего изучения этого вопроса специалисты использовали популяционное исследование методом случай-контроль, Epidemiological Investigation of Multiple Sclerosis Study (EIMS), в которое вошли жители Швеции в возрасте от 16 до 70 лет.

Люди с рассеянным склерозом были набраны из больничных и частных неврологических клиник и сравнены по возрасту, полу и месту проживания с двумя здоровыми людьми, случайно отобранными из национального популяционного регистра в период с 2005 по 2013 и с 2015 по 2018 годы.

Особое внимание ученые уделили режиму сна 15-19-летних подростков, и в окончательный анализ вошли 2 075 человек с рассеянным склерозом и 3 164 человека без заболевания в этой возрастной группе, которые были включены в исследование.

Участников спрашивали об особенностях их сна в разном возрасте: продолжительность сна в будние или учебные дни и в выходные или нерабочие дни. Короткий сон определялся как менее 7 часов за ночь, достаточный сон — как 7-9 часов, а продолжительный сон — как 10 и более часов.

Изменения во времени сна между рабочими/учебными днями и выходными/нерабочими днями были рассчитаны для подростков в возрасте 15-19 лет и классифицированы как менее 1 часа/ночь, 1-3 часа и более 3 часов.

Участников исследования также попросили оценить качество сна в разном возрасте по пятибалльной шкале, где 5 — очень хорошее.

Средний возраст, в котором был диагностирован рассеянный склероз, составил 34 года. Продолжительность и качество сна в подростковом возрасте были связаны с риском диагностирования рассеянного склероза, который увеличивался с уменьшением количества часов и ухудшением качества сна.

По сравнению со сном от 7 до 9 часов в сутки в подростковом возрасте, короткий сон был связан с 40-процентным увеличением риска развития рассеянного склероза после учета нескольких потенциальных факторов, включая индекс массы тела в 20 лет и курение.

Однако более продолжительный сон, включая сон в выходные или нерабочие дни, не был связан с повышенным риском развития рассеянного склероза. Аналогичным образом, субъективно оцененное плохое качество сна в этот период было связано с увеличением риска развития заболевания на 50%.

Изменения во времени сна между рабочими/учебными днями и выходными/свободными днями не оказали влияния.

Исследователи предупреждают, что их результаты следует интерпретировать с осторожностью из-за возможной обратной причинно-следственной связи, при которой плохой сон может быть следствием неврологических нарушений, а не наоборот. Однако они отмечают, что слишком малое количество и низкое качество сна, как известно, влияет на иммунные пути и воспалительные сигналы, а биологические часы участвуют в регулировании иммунного ответа.

Кроме того, подростки часто испытывают недостаток или нарушение сна, что отчасти связано с физиологическими, психологическими и социальными изменениями в этот возрастной период.

«Также была продемонстрирована связь между использованием социальных сетей и режимом сна. Постоянное наличие технологий и доступа к Интернету, что является важной проблемой общественного здравоохранения, также способствует плохому сну среди подростков», — подчеркивают ученые.

Они считают, что просветительская деятельность, направленная на подростков и их родителей о негативных последствиях недостаточного сна для здоровья, очень важна. Недостаточный сон и плохое качество сна в подростковом возрасте, по-видимому, повышают риск развития рассеянного склероза в дальнейшем. Достаточный восстановительный сон, который необходим для адекватной работы иммунной системы, может быть дополнительным фактором профилактики рассеянного склероза.

Эксклюзивный перевод*

Фото: CC0 Общественное достояние

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

583 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …