Группа немецких специалистов из Рурского университета и Дуйсбург-Эссенского университета доказала, что люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, более склонны к развитию депрессивных расстройств. Работа представлена в журнале Journal of Affective Disorder.
Сообщается, что в ходе исследования, включавшего данные 13 проектов с участием почти 50 тыс. человек, эксперты установили, что вегетарианцы в среднем набирают больше баллов по шкале депрессивных расстройств по сравнению с теми, кто употребляет мясо и рыбу.
Среди участников исследования, как отмечается, было более восьми тысяч вегетарианцев и более 41 тысячи человек, не придерживающихся вегетарианской диеты.
Однако авторы работы предостерегают от окончательных выводов о том, что вегетарианство напрямую связано с депрессией. Они отмечают, что, возможно, люди, склонные к депрессии, чаще выбирают вегетарианскую диету из-за проблем со здоровьем или из чувства жалости к животным. Точный характер этой связи требует дальнейших исследований для полного понимания механизмов влияния вегетарианства на психическое здоровье.
Ранее «Юность Сибири» писала об открытии специалистов из Института обучения и памяти Пиковера при Массачусетском технологическом институте, которые установили, что одной из причин развития болезни Альцгеймера может быть нарушение работы микроглии, вызванное мутацией.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.