Информационный портал aif.ru опубликовал интервью с нутрициологом Екатериной Кузиной, которая рассказала корреспонденту издания, почему не стоит полностью отказываться от хлеба и других мучных изделий.
Сегодня мы на каждом углу слышим рекомендации отказаться от мучного. Что беспокоит экспертов? Их пугает содержание в муке простых углеводов, которые очень быстро усваиваются и повышают уровень глюкозы в крови. Кроме того, у этих изделий высокий гликемический индекс, что тоже опасно для здоровья. Третья причина — высокая калорийность хлеба, он содержит глютен и зачастую множество других добавок.
По этой причине многие люди отказываются от употребления мучных изделий, Опрос, проведенный в 2019 году в пяти странах мира, показал, что почти 40 % опрошенных назвали мучные изделия вредной пищей.
Однако специалист советует не действовать так радикально и не отказываться от муки полностью. Дело в том, что вместе с хлебом человек получает витамины группы В, которые важны для нервной системы и ЖКТ. Кроме того, в муке содержится витамин Е, который является антиоксидантом, а также ряд микроэлементов. И многие из них наиболее эффективно усваиваются именно из хлеба. Неслучайно хлеб включен в национальные рекомендации по питанию всех развитых стран.
Согласно рекомендации ВОЗ в день нужно употреблять 25 граммов хлеба. Правильнее выбирать хлеб из ржаной муки, так как в ней на 30% больше железа и на 50 % больше калия и магния, чем в белой муке. Её гликемический индекс — 45, в то время как у пшеничной муки — от 70 до 85.
А также лучше употреблять хлебобулочные изделия из муки грубого помола, так как в ней больше всего витаминов и полезных элементов.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.