Основные факторы риска развития болезни Альцгеймера затрагивают больше мужчин, чем женщин

Исследователи из Университета Альберты обнаружили, что важные факторы риска развития болезни Альцгеймера по-разному влияют на мужчин и женщин.

«Два типа факторов риска развития болезни Альцгеймера действуют по-разному у мужчин и женщин, что очень важно», — рассказывает Маккензи Хил, студентка магистратуры по неврологии в Высшем институте неврологии и психического здоровья и ведущий автор недавнего исследования.

В масштабном исследовании ученые использовали нейроинформатику для анализа данных 623 пожилых людей за 44 года их жизни, в возрасте от 53 до 97 лет, которые были собраны из базы данных Victoria Longitudinal Study.

Ученые сосредоточились на двух известных факторах риска развития болезни Альцгеймера — гене под названием мостовой интегрин 1 (BIN1) и состоянии кровеносных сосудов, измеряемом по пульсовому давлению. Затем они сравнили известный ранний симптом, нарушение эпизодической памяти, у мужчин и женщин. Эпизодическая память относится к нашим воспоминаниям о повседневных событиях, например, о том, что мы ели на завтрак в предыдущий день.

«В ходе исследования мы обнаружили, что плохое здоровье кровеносных сосудов (высокое пульсовое давление) отрицательно влияет на ухудшение памяти у всех из них, — объясняет Хил. — Во-вторых, у людей с генетическим риском BIN1 даже хорошее пульсовое давление не защитит их от потери памяти. И в-третьих, как у мужчин с генетическим риском BIN1, так и у мужчин с плохим состоянием кровеносных сосудов, наклоны были намного круче, что говорит о резком ухудшении памяти, тогда как у женщин этого не наблюдалось».

Этот результат является неожиданным, поскольку болезнь Альцгеймера чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин. Этому есть ряд причин, одна из которых заключается в том, что женщины живут дольше мужчин, но и другие нейробиологические и гормональные изменения в среднем возрасте также играют свою роль.

Тот факт, что эти два фактора риска не одинаково влияют на женщин, говорит о том, что важно учитывать различия между мужчинами и женщинами при диагностике и лечении болезни Альцгеймера, говорит руководитель исследования Heal и соавтор Роджер Диксон, профессор психологии в Школе естественных наук и член NMHI.

Исследователи изучили данные за 44 года, поскольку болезнь Альцгеймера имеет «коварное начало», отмечает Диксон.

«То есть болезнь начинается задолго до того, как мы можем ее диагностировать. Не только за пять, но и за 10, 15, 20 лет до постановки диагноза в мозге происходят изменения, которые являются ранними сигналами болезни. Многие исследователи пытаются найти людей, подверженных наибольшему риску развития болезни Альцгеймера, задолго до того, как они заболеют, потому что после того, как они заболеют, мы уже ничего не сможем сделать, кроме как облегчить некоторые симптомы», — отмечают ученые.

Исследование «Связывающий интеграл 1 (BIN1, rs6733839) и пол являются модераторами предикторов траекторий сосудистого здоровья при старении памяти» было опубликовано в журнале Journal of Alzheimer’s Disease.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

588 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …