FEA: неандертальцы ловили крабов и запекали их на углях при температуре 500 °C

В журнале Frontiers in Environmental Archaeology опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции, которые установили, что неандертальцы систематически ели крабов.

В ходе обследования пещеры Фигейра Брава, расположенной к югу от Лиссабона, палеонтологи обнаружили в ней, помимо каменных орудий и древесного угля, многочисленные панцири крабов, в основном – больших сухопутных (Cancer pagurus). Специалисты смогли оценить их размер по соотношению диаметра панциря и длины клешней, которые сохранились гораздо лучше, чем другие части тела.

Эксперты установили, что найденные останки крабов были крупными взрослыми крабами, которые давали около 200 граммов мяса. По характеру повреждений на панцире и клешнях ученые сделали вывод, что их не трогали птицы, крысы или другие хищники. Поскольку крабов трудно поймать, вероятно, неандертальцы делали это во время отлива. Также было установлено, что они их жарили. Анализ следов огня, оставшихся на панцирях, показал, что они были нагреты примерно до 300-500 градусов, что характерно для приготовления пищи на костре.

«Мы окончательно опровергли устаревшее представление о том, что неандертальцы были примитивными пещерными жителями, которые едва выживали за счет трупов крупной дичи», — поясняют авторы.

При этом объяснить, почему неандертальцы поедали в таком большом количестве именно крабов, учёные пока не могут.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

NatComms: система коммуникации кашалотов оказалась похожа на фонетику человека

5 В научном журнале Nature Communications (NatComms) опубликована статья о том, что американские ученые из …