Фото: Том Терпен, Sensit Ventures

PLOS ONE: оплодотворенные куриные яйца научились выявлять по «аромату» химических веществ

Оплодотворенные куриные яйца можно идентифицировать по полу, используя «аромат» летучих химических веществ, выделяемых через скорлупу, согласно новой работе исследователей из Калифорнийского университета в Дэвисе и начинающей компании Sensit Ventures Inc. в Дэвисе. Работа была опубликована в журнале PLOS ONE.

«Исследование показывает, что можно сортировать яйца по полу на ранних стадиях инкубации на основе летучих органических химических веществ», — рассказывает профессор Кристина Дэвис, заместитель проректора по междисциплинарным исследованиям и стратегическим инициативам Калифорнийского университета в Дэвисе и соавтор работы.

В инкубаторах для кур-несушек птенцов сортируют по полу через день после вылупления, причем птенцы мужского пола отбираются сразу. Если бы инкубаторы могли определять пол яйца на ранних стадиях инкубации, миллиарды мужских яиц можно было бы гуманно использовать повторно, сокращая количество отходов и воздействие на окружающую среду. Некоторые европейские страны уже запретили выбраковку цыплят мужского пола или планируют постепенно отказаться от нее.

Технология, уже представленная на рынке, основана либо на взятии проб яйца через небольшое отверстие в скорлупе, либо на визуализации через скорлупу. Разработка визуализации более точна для более старых яиц.

Подход Университета Калифорнии, Дэвис/Сенсит основан на обнаружении летучих органических соединений, выделяемых развивающимся эмбрионом, которые диффундируют через скорлупу. Первым шагом было определить, существует ли достоверно обнаруживаемая разница в химических веществах, выделяемых мужскими и женскими эмбрионами.

Лаборатория Дэвиса на факультете механической и аэрокосмической инженерии Калифорнийского университета в Дэвисе разработала технологию сенсорных чипов, которые можно использовать для сбора и анализа органических химических веществ в воздухе. Запатентованная технология была лицензирована компании Sensit, которая намерена коммерциализировать ее для широкого спектра применений, включая сельское хозяйство и медицину.

Исследователи приспособили присоски, используемые в промышленной обработке яиц, для «вынюхивания» воздуха из яиц без их вскрытия. Образцы воздуха были проанализированы с помощью газовой хроматографии/масс-спектрометрии в лаборатории Дэвиса. Пол яиц был подтвержден анализом ДНК в лаборатории профессора Хуаджин Чжоу на факультете животноводства Калифорнийского университета в Дэвисе.

«Мы обнаружили, что в яйце присутствуют летучие химические вещества, запах которых можно уловить и статистически отсортировать», — поясняет Том Турпен, президент и генеральный директор Sensit Ventures и старший автор статьи.

Используя этот метод, исследователи смогли определить мужские и женские эмбрионы после 8 дней инкубации с 80% точностью на основе двухминутного отбора проб.

Быстрый отбор проб сосальщиков можно проводить рядами для проверки большого количества яиц за один раз.

«Мы считаем, что аппаратная платформа, изобретенная в Калифорнийском университете в Дэвисе, может быть интегрирована в инкубаторы», — подчеркивает Турпен.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Foods: хранение яиц в холодильнике сохраняет в них витамин D

89 Ученые из Университета Ньюкасла (Великобритания) обнаружили, что хранение яиц при комнатной температуре позволяет им …