Фото: compuzilla.ru

Почему вызванные музыкой эмоции создают такие сильные воспоминания

Время течет непрерывным потоком, но наши воспоминания разделены на отдельные эпизоды, каждый из которых становится частью нашего личного повествования. То, как эмоции влияют на этот процесс формирования памяти, является загадкой, которую наука только недавно начала разгадывать. Последняя подсказка исходит от психологов Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которые обнаружили, что колебания эмоций, вызванные музыкой, помогают формировать отдельные и долговечные воспоминания.

В исследовании, опубликованном в Nature Communications, использовалась музыка для манипулирования эмоциями добровольцев, выполняющих простые задачи на компьютере. Исследователи обнаружили, что динамика эмоций людей превращает нейтральные в остальном переживания в запоминающиеся события.

«Изменения в эмоциях, вызванные музыкой, создали границы между эпизодами, которые облегчили людям запоминание того, что они видели и когда они это видели, — поясняет ведущий автор Мейсон Макклей, докторант кафедры психологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. — Мы думаем, что это открытие имеет большие терапевтические перспективы для оказания помощи людям с ПТСР и депрессией».

С течением времени людям необходимо группировать информацию, поскольку ее слишком много, чтобы запомнить (и не вся она полезна). Два процесса, как представляется, участвуют в превращении опыта в воспоминания с течением времени: первая объединяет наши воспоминания, обжимать и соединять их в индивидуальные эпизоды, другой расширяется и разделяет каждую памяти как опыт, уходит в прошлое. Существует постоянное перетягивание каната между объединением воспоминаний и их разделением, и именно это подталкивание помогает формировать отдельные воспоминания. Этот гибкий процесс помогает человеку понять и найти смысл в своих переживаниях, а также сохранить информацию.

Это исследование показывает, что эмоции, по-видимому, являются эффективной коробкой для организации такого рода и для того, чтобы сделать воспоминания более доступными.

Подобный эффект может помочь объяснить, почему «Eras Tour» Тейлор Свифт так эффективно создает яркие и надолго запоминающиеся моменты: ее концерт содержит значимые главы, которые можно открывать и закрывать, чтобы вновь пережить очень эмоциональные переживания.

Ученые наняли композиторов для создания музыки, специально предназначенной для того, чтобы вызывать радостные, тревожные, грустные или спокойные чувства различной интенсивности. Участники исследования слушали музыку, представляя повествование, сопровождающее серию нейтральных изображений на экране компьютера, таких как ломтик арбуза, бумажник или футбольный мяч. Они также использовали компьютерную мышь, чтобы отслеживать мгновенные изменения своих чувств с помощью нового инструмента, разработанного для отслеживания эмоциональных реакций на музыку.

Затем, после выполнения задания, призванного отвлечь их, участникам снова показали пары изображений в случайном порядке. У каждой пары участников спросили, какое изображение они увидели первым, а затем, на каком расстоянии друг от друга во времени, по их мнению, они видели эти два объекта. Пары объектов, которые участники видели непосредственно до и после изменения эмоционального состояния — высокой, низкой или средней интенсивности, — запомнились как более удаленные друг от друга во времени по сравнению с изображениями, которые не охватывали эмоциональное изменение.

Участники также имели худшую память на порядок предметов, которые вызвали эмоциональные изменения, по сравнению с предметами, которые они просматривали, находясь в более стабильном эмоциональном состоянии. Эти эффекты предполагают, что изменение эмоций в результате прослушивания музыки раздвигало новые воспоминания.

Направление изменения эмоций также имело значение. Интеграция памяти была наилучшей — то есть воспоминания о последовательных элементах ощущались ближе друг к другу во времени, и участники лучше запоминали их порядок — когда смещение было в сторону большего количества положительных эмоций. С другой стороны, переход к более негативным эмоциям (например, от более спокойных к более печальным) имел тенденцию разделять и расширять ментальную дистанцию между новыми воспоминаниями.

Участники также были опрошены на следующий день, чтобы оценить свою долговременную память, и показали лучшую память на предметы и моменты, когда их эмоции менялись, особенно если они испытывали сильные положительные эмоции. Это говорит о том, что ощущение большего позитива и прилива энергии может объединить в памяти различные элементы пережитого.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

PLOS One: ученые нашли связь инструментальной музыки с интеллектом

773 Специалистами из Лондонского университета королевы Марии и Фонда ISI в Турине (Италия) выявлено, что …