Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Потребление фруктозы является причиной ожирения, как у животных, находящихся в спячке

Ученые из Медицинского кампуса Аншутского университета Колорадо официально определили основной источник ожирения — фруктозу.

Хотя вклад фруктозы в развитие ожирения хорошо известен, исследование, опубликованное в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, объединяет большой объем работ, чтобы дать всестороннее обоснование того, как фруктоза приводит к ожирению и таким заболеваниям, как диабет и жировая болезнь печени.

«Это подробный обзор гипотезы, которая ставит природу в центр увеличения веса и рассматривает, как фруктоза действует иначе, чем другие питательные вещества, в снижении активной энергии, — делится Ричард Джонсон, доктор медицины, профессор Медицинской школы Университета Колорадо и ведущий автор исследования. — Мы выявили недавно открытую функцию выживания фруктозы, которая запасает топливо в условиях нехватки ресурсов. Эта функция известна как «переключатель выживания».

Фруктоза является источником сладости во фруктах, но в западном обществе она потребляется в основном в виде столового сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, что сильно отличается от той пищи, которую употребляли наши предки в преддверии тощих зимних месяцев. Джонсон и исследователи обнаружили, что фруктоза действует иначе, чем другие питательные вещества, снижая активную энергию путем повреждения митохондрий.

Результаты исследования показывают, что фруктоза стимулирует потребление пищи и снижает энергетический обмен в состоянии покоя, подобно тому, как животные готовятся к спячке. Кроме того, результаты показывают, что потребление фруктозы может привести к увеличению веса, инсулинорезистентности, повышению артериального давления, увеличению жесткости печени и ряду других метаболических проблем.

«В этой работе собраны в одном месте все аргументы в пользу того, что конкретный углевод — фруктоза — может играть важную роль в развитии ожирения и диабета. Это очень интересная, новая гипотеза, которая объединяет другие гипотезы, указывающие на особую роль фруктозы в развитии ожирения. И мы можем проследить это до наших предков, а также узнать у животных, находящихся в спячке, как именно фруктоза вызывает в нас этот «переключатель»», — рассказывают ученые.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые нашли способ восстановления когнитивных функций, сниженных ожирением

35 Ожирение стало насущной проблемой здравоохранения во всем мире, причем в последние десятилетия его показатели …