Фото: доктор Джейк Брукер

Развитие коммуникации у шимпанзе повторяет развитие человеческих младенцев

Согласно новому исследованию, молодые шимпанзе сочетают различные жесты, вокализации и выражения лица таким образом, который перекликается с развитием общения у человеческих младенцев.

Психологи из Университета Дарема обнаружили, что молодые шимпанзе сочетают различные коммуникационные сигналы, которые могут помочь другим шимпанзе лучше понимать их в различных ситуациях, таких как игра или драка.

Исследователи установили, что эта способность развивается на протяжении всего младенчества и подросткового возраста.

Такие комбинированные сигналы включали сочетание игривых лиц с открытым ртом со смехом, прикосновение к другому шимпанзе во время хныканья и оскал зубов во время писка.

Специалисты говорят, что понимание этой «мультимодальной» формы общения может пролить важный свет на то, как развивалось общение у людей и наших ближайших родственников-обезьян, и рассказать нам больше о том, как возникают наши собственные языковые навыки.

Их исследование, в котором также участвовал Портсмутский университет, опубликовано в журнале Animal Behavior.

Ученые наблюдали за 28 полудикими шимпанзе в возрасте от одного до 11 лет в трастовом заповеднике Chimfunshi Wildlife Ordinary Trust sanctuary на севере Замбии.

В то время как предыдущие исследования на обезьянах в основном рассматривали различные формы коммуникационных сигналов изолированно (жесты, вокализации, выражения лица), новые результаты показали, как шимпанзе комбинировали эти различные формы общения, чтобы увидеть, как это развивалось с возрастом и в различных обстоятельствах.

Исследователи обнаружили, что шимпанзе последовательно использовали автономные коммуникационные сигналы — такие как хрюканье, движения рук или выражения лица — во всех возрастах и в различных ситуациях.

Однако они также показали, что по мере взросления шимпанзе они с большей вероятностью комбинировали различные коммуникационные сигналы вместе.

Особенно это имело место, когда животные реагировали на агрессию или играли — в двух ситуациях, когда для них важно четко дать понять, о чем они говорят, чтобы избежать опасных последствий.

Изученные шимпанзе-подростки старшего возраста также с большей вероятностью использовали комбинацию различных коммуникационных сигналов вместо отдельных жестов или выражений, особенно во время сценариев агрессии.

Ведущий автор исследования Эмма Доэрти, аспирантка факультета психологии Даремского университета, рассказывает: «Когда мы думаем о человеческом языке, мы знаем, что это комбинация различных типов общения, таких как речь, мимика и жесты. Наш способ общения, вероятно, имеет глубокие эволюционные корни, которые мы разделяем с некоторыми из наших ближайших ныне живущих родственников, такими как обезьяны. Наше исследование предоставляет доказательства того, что способ общения шимпанзе с возрастающей сложностью по мере взросления согласуется с развитием коммуникации, которое мы наблюдаем у человеческих младенцев».

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Primates: шимпанзе снова удивили ученых, отобрав добычу у хищника

280 Зоологи из Университетского колледжа Лондона представили новые результаты исследования, в ходе которого было зафиксировано …