Роскачество обнаружило в пельменях, продаваемых в России, сою и молотые кости, а также болезнетворные бактерии — листерии и сальмонеллы. Об этом говорится в результатах исследования организации. Информацию передает ТАСС.
Сообщается, что ведомство исследовало пельмени 20 наиболее популярных торговых марок (ТМ) по 587 показателям качества и безопасности.
В продукции торговых марок «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar были обнаружены частицы костной ткани. Возможно, они попали в фарш в результате использования мяса механической обвалки. Из этих ТМ только производитель «Горячая штучка» указал их в составе, отметили в организации.
Также было установлено, что в продукции компании «Вкусвилл» содержатся листерии, а в продуктах «Горячей штучки», «Мясного дворика», «Сибирской коллекции», «Рестории» и «Тураково» выявлены сальмонеллы. Кроме того, количество микроорганизмов было превышено в пельменях «Горячая штучка», а в «Останкинских традиционных», «Стародворье» и «Ложкареве» обнаружена кишечная палочка. В то же время оба нарушения были зафиксированы в продукции «Зеленой линии».
По мнению экспертов, эти проблемы могли возникнуть как в результате несоблюдения санитарно-гигиенических требований в процессе производства, так и в результате нарушения температурного режима при транспортировке и реализации.
В ходе исследования эксперты «Роскачества» выявили в общей сложности 13 торговых марок с нарушениями микробиологических норм. Ряд производителей оперативно отреагировали на выявленные нарушения и предоставили информацию о мерах по их устранению.
Также было установлено, что в составе 14 торговых марок содержатся ингредиенты, не заявленные на этикетке, в том числе соевый белок, мясо птицы, крахмал, клетчатка, пищевая добавка каррагинан и камедь рожкового дерева.
По результатам исследования эксперты пришли к выводу, что ни одна из марок не соответствует критериям ведущего стандарта Роскачества.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.