Фото: 2024 Рохан Мехра

Смешанные диеты сбалансируют питание и уменьшат выбросы углекислого газа

То, что мы едим, может влиять на наше здоровье, а также на окружающую среду. Во многих исследованиях влияние диет рассматривалось в самых общих чертах, с акцентом на уровне групп продуктов. Новое исследование, проведенное учеными Токийского университета, исследует этот вопрос с учетом более тонкого подхода на уровне блюд. Работа опубликована в журнале Science Advances.

Одним из преимуществ такого рода исследований является то, что отношение людей к своему рациону питания различается по всему миру и имеет сильные культурные ассоциации. Знание последствий диет с использованием блюд, а не широких групп продуктов питания, может помочь людям сделать осознанный выбор, а работникам пищевой промышленности улучшить свои практики.

«Наш главный вывод таков: смешанные диеты могут обеспечить хорошее здоровье и экологические последствия. Это связано с тем, что смешанные диеты могут предоставить потребителям большее разнообразие блюд, которые могут удовлетворять как пищевым требованиям, так и иметь низкие выбросы углекислого газа, — рассказывает ведущий автор исследования, доцент Инь Лонг из Высшей инженерной школы Токийского университета. — Мы определили компромиссы с точки зрения питания, выбросов углекислого газа и цены для отдельных блюд из нескольких ингредиентов, а не для использования широких категорий продуктов, таких как красное мясо, рыба или овощи, как это делалось до сих пор в большинстве аналогичных исследований».

Хотя блюда из одних и тех же широких категорий, такие как блюда на основе говядины или рыбы, демонстрируют знакомые тенденции, обнаруженные в других исследованиях, в отношении сравнительно более высоких выбросов углекислого газа, бывают случаи, когда блюда не соответствуют образцам соответствующих групп продуктов.

Также интересно наблюдать большое количество блюд с низкой плотностью питательных веществ и, соответственно, низкими выбросами и ценами. Такими примерами являются диеты, основанные на блюдах с большей долей растительных ингредиентов, которые, как правило, имеют более низкие выбросы углекислого газа, но иногда не соответствуют ежедневным потребностям в некоторых питательных веществах. И наоборот, смешанные диеты обеспечивают баланс между тем, что считается хорошим результатом в питании, и выбросом углекислого газа. Это связано с тем, что при смешанных диетах, как правило, предлагается большее количество блюд, которые отвечают ежедневным потребностям в питательных веществах и имеют низкий уровень выбросов углекислого газа, чем при более строгих диетах, например, при диетах, основанных только на наборе категорий блюд.

Исследователи выяснили это, проанализировав данные о 45 популярных в Японии блюдах, которые состоят из нескольких ингредиентов и имеют разное время приготовления, используя алгоритмы, направленные на оптимизацию некоторых параметров в рамках наборов данных.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Нутрициолог Башкирова: любая строгая диета может привести к летальному исходу

110 Диетолог Елена Башкирова заявила, что изнурительные диеты могут привести к тяжелым последствиям для организма, …