Вы, вероятно, не подозревали, что сладости из ближайшего кафе могут снизить вашу умственную работоспособность. Новое исследование, опубликованное на этой неделе, показало, что употребление рафинированных или очищенных углеводов может негативно сказаться на умственных возможностях мозга.
Сообщается, что французскими учеными выявлена связь между употреблением рафинированных углеводов и снижением когнитивных способностей у здоровых взрослых людей. Информацией об этом делится «ИноСМИ».
Исследование включало 95 участников в возрасте от 20 до 30 лет и показало, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, особенно рафинированных углеводов, негативно влияет на когнитивные функции у представителей обоих полов. Для оценки когнитивных способностей использовался тест Wechsler Digital Feature Substitution Test.
Этот анализ, как отмечается, присоединяется к растущему числу исследований, указывающих на связь между диетой и здоровьем мозга. В прошлом году бразильские ученые, опросившие почти 11 000 взрослых, также обнаружили связь между рационом с высоким содержанием переработанных продуктов и снижением когнитивных способностей.
Другое исследование, проведенное специалистами Университета Макгилла, связало ожирение с болезнью Альцгеймера и показало, что ожирение может быть фактором риска развития этого заболевания. Исследователи подчеркивают важность поддержания здорового веса и разумного питания для снижения риска развития деменции.
Эта новая работа также подчеркивает важность здорового образа жизни и правильного питания для поддержания когнитивных функций и снижения риска психических и нейродегенеративных заболеваний.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.