Фото: Андрес Айртон, Pexels, CC0

Потребление рафинированных углеводов связано с восприятием привлекательности лица

В новом исследовании уровень потребления участниками рафинированных углеводов был статистически связан с привлекательностью их лица по оценке гетеросексуальных добровольцев противоположного пола. Визин и его коллеги из Университета Монпелье, Франция, представляют эти результаты в журнале PLOS ONE.

Западная диета состоит из большого количества рафинированных углеводов — продуктов, обработанных таким образом, что обычно теряется большая часть их питательной ценности, таких как белая мука, столовый сахар и ингредиенты многих упакованных закусок. Предыдущие исследования связывали повышенное потребление рафинированных углеводов с неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как ожирение, диабет II типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Предварительные данные свидетельствуют о том, что потребление большого количества рафинированных углеводов может также влиять на немедицинские характеристики, такие как привлекательность человека. Для дальнейшего изучения этой возможности Визин и его коллеги провели исследование с участием 104 взрослых французских мужчин и женщин.

Исследователи накормили некоторых участников высокогликемическим завтраком, в котором, как известно, рафинированные углеводы повышают уровень сахара в крови, в то время как другие получили завтрак с низким гликемическим индексом. Участники также заполнили анкету для оценки своих типичных привычек потребления рафинированных углеводов.

Затем дополнительных добровольцев-гетеросексуалов попросили оценить привлекательность лица участников противоположного пола, запечатленных на фотографиях, сделанных через два часа после завтрака.

Статистический анализ показал, что употребление высокогликемического завтрака было связано с более низкими последующими оценками привлекательности лица как у мужчин, так и у женщин. Хроническое потребление рафинированных углеводов во время завтрака и перекусов также было связано с более низкими оценками привлекательности, хотя потребление высококалорийных продуктов в это время было связано с более высокими оценками привлекательности.

Исследователи отметили некоторые половые различия: что касается перекусов во второй половине дня, то у мужчин потребление высокой энергии было связано с более низкими оценками привлекательности, в то время как потребление с высоким гликемическим индексом было связано с более высокими оценками привлекательности.

Все результаты подтвердились после статистического учета других факторов, которые могли повлиять на привлекательность, таких как фактический возраст, предполагаемый возраст, ИМТ, привычки курить и волосатость на лице. Необходимы дальнейшие исследования, в том числе для более крупных и разнообразных выборок, чтобы углубить понимание того, как именно рафинированные углеводы могут быть связаны с привлекательностью и другими социальными чертами.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Содержащиеся в десертах рафинированные углеводы могут сделать человека глупее

309 Вы, вероятно, не подозревали, что сладости из ближайшего кафе могут снизить вашу умственную работоспособность. …