Сок Actinidia arguta (sarunashi) подавляет рак легких у мышей

Рак легких является основной причиной смертности в Японии и во всем мире. Среди всех видов рака рак легких имеет один из самых низких показателей пятилетней выживаемости. Известно, что курение табака и употребление табачных изделий в значительной степени способствуют развитию рака легких. Клинически доказано, что активные ингредиенты, содержащиеся в различных фруктах, сводят к минимуму риск хронических заболеваний, включая рак.

“Сарунаси” (Actinidia arguta) — съедобный фрукт, выращиваемый в японской префектуре Окаяма. Используя модель мыши, исследователи из Университета Окаяма во главе с доктором Сакае Аримото‑Кобаяси, доцентом факультета фармацевтических наук Университета Окаяма, показали, что сок сарунаси и составляющий его компонент изокверцетин (isoQ) помогают предотвратить и уменьшить рак легких.

A. arguta является одним из богатейших источников полифенолов и витамина С. Ранее исследователи продемонстрировали ингибирующее действие сока Сарунаши (sar-j) на мутагенез, воспаление и опухолеобразование кожи мыши. Они идентифицировали компоненты A. arguta, ответственные за антимутагенные эффекты, как водорастворимые и термочувствительные фенольные соединения. Впоследствии исследователи предложили полифенольное соединение isoQ в качестве составляющего компонента с антиканцерогенным потенциалом.

Доктор Аримото‑Кобаяши объясняет: “В этом исследовании мы стремились изучить химиопрепаративные эффекты сока A. arguta и составляющего его компонента isoQ на 4- (метилнитрозамино) -1 — (3-пиридил)-1-бутанон (NNK)-индуцированный опухолегенез легких у мышей A / J, и определить возможные механизмы, лежащие в основе противоопухолевых эффектов A. arguta ”.

С этой целью команда индуцировала рост опухоли у мышей с помощью NNK, известного вызывающего рак соединения, присутствующего в табачных изделиях. Используя серию экспериментов и контролей, команда изучила влияние sar-j и isoQ на опухолегенез легких у мышей. Исследование опубликовано в журнале Genes and Environment.

Результаты были обнадеживающими: количество опухолевых узлов на легкое мыши в группе, которая получала инъекции NNK и пероральные дозы сока A. arguta, было значительно ниже, чем в группе, которой вводили только NNK. Более того, пероральное введение isoQ также уменьшало количество узелков в легких мыши.

Затем команда открыла новые возможности, обнаружив вероятный механизм действия. NNK и 1-метил-3-нитро-1-нитрозогуанидин или “MNNG” являются известными мутагенами —агентами, которые вызывают мутации ДНК. Поэтому команда разработала серию экспериментов для изучения влияния sar-j и isoQ на NNK- и MNNG-опосредованный мутагенез с использованием Salmonella typhimurium TA1535 — бактериального штамма, обычно используемого для выявления мутаций ДНК. Как и ожидалось, мутагенность NNK и MNNG, обнаруженная с использованием S. typhimurium TA1535, снижалась в присутствии sar-j. Однако, когда аналогичные тесты проводились с использованием S. typhimurium YG7108, штамм, лишенный ключевых ферментов, ответственных за репарацию ДНК, sar-j не смог уменьшить мутагенные эффекты NNK и MNNG. Основываясь на этом важном наблюдении, исследователи пришли к выводу, что sar-j, по-видимому, опосредует его антимутагенный эффект, ускоряя восстановление ДНК.

Наконец, используя клеточные эксперименты, команда также показала, что sar-j подавляет действие “Akt”, ключевого белка, участвующего в передаче сигналов о раке. Известно, что Akt и связанный с ним белок, называемый “PI3k”, чрезмерно активируются при нескольких видах рака у человека.

Соавтор Кацуюки Киура, профессор кафедры аллергологии и респираторной медицины Университетской больницы Окаяма, поясняет: “Sar-j и isoQ снижали NNK-индуцированный опухолегенез легких. Sar-j нацелен как на стадии инициации, так и на стадии роста или прогрессирования во время канцерогенеза, в частности, посредством антимутагенеза, стимуляции репарации аддуктов алкильной ДНК и подавления Akt-опосредованной передачи сигналов о росте. IsoQ может частично способствовать биологическим эффектам sar-j посредством подавления фосфорилирования Akt, но он не может быть основным активным ингредиентом ”.

 

Эксклюзивный перевод*

Фото: pro-dachnikov.com

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

ICL: «совы» превзошли «жаворонков» в когнитивных тестах

8 Британскими специалистами из Имперского колледжа Лондона (ICL) установлена неожиданная связь между поздним засыпанием и …