Исследование ученых из Университета Шаосин в Китае показало, как употребление темного шоколада влияет на вероятность развития гипертонии и других опасных заболеваний. Работа представлена в журнале Scientific Reports.
Сообщается, что специалисты провели исследование, чтобы изучить связь между потреблением темного шоколада и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Их интересовало, как этот продукт влияет на частоту развития 12 опасных заболеваний, включая инфаркт, венозный тромбоз, гипертонию и инсульт.
Исследователи собрали данные о здоровье почти 65 000 европейцев и оценили их пищевые привычки. На основе генетически предсказанного уровня потребления темного шоколада они определили причинно-следственную связь с риском развития 12 сердечно-сосудистых заболеваний.
В результате выяснилось, что употребление темного шоколада снижало риск развития гипертонии. В то время как такие заболевания, как сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, тромбоз и инсульт, оставались неизменными.
Исследователи рекомендуют не полагаться исключительно на темный шоколад для профилактики гипертонии. По их мнению, люди с высоким риском развития гипертонии могут заменить нездоровые перекусы темным шоколадом, чтобы улучшить свое сердечно-сосудистое здоровье.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.