Фото: zdorovogotovim.ru

Стэнфордский университет: пережаренное мясо повреждает ДНК человека и вызывает рак

Практически каждый человек знает, что жареная пища более вредна, чем вареная или приготовленная на пару, но лишь недавно научные специалисты из Стэнфордского университета (США) открыли механизм данного процесса. Оказывается, приготовление пищи при высоких температурах повреждает ее ДНК, что уже повреждает нашу собственную ДНК и повышает риск развития рака. Информацией об этом делится «Хайтек».

Сообщается, что большинство продуктов питания, включая мясо, фрукты и орехи, содержат ДНК, и именно в процессе переваривания нуклеотиды из других организмов легче всего попадают в наши собственные клетки. Команда исследователей подтвердила это на выращенных в лаборатории человеческих клетках, а также на мышах, которых кормили свежей порцией мяса. Для этого исследователи готовили говяжий фарш, свиной фарш и картофель двумя разными способами: варили при температуре 100 °C в течение 15 минут или жарили при температуре 220 °C в течение 20 минут.

Во время приготовления пищи исследователи извлекали ДНК из продуктов и обнаружили, что более высокие температуры оказывают наиболее негативное влияние на продукты. Картофель также оказался менее поврежденным по сравнению с мясом.

Затем учеными был проведен эксперимент, в ходе которого они подвергли поврежденные продукты воздействию мышей и человеческих клеток и визуализировали повреждения ДНК с помощью флуоресцентного прибора. Результаты эксперимента подтвердили наличие значительных повреждений в культивированных человеческих клетках и в тонком кишечнике мышей.

Хотя исследование вызвало у авторов некоторую озабоченность, они признают, что это только начало, поскольку окончательная связь между пищей и повреждением ДНК человека еще не установлена.

Исследования в этой области продолжаются, чтобы определить возможные последствия употребления испорченных продуктов питания для здоровья человека.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые Германии восстановили частицу ДНК человека, жившего 45 тысяч лет назад

70 В научном журнале Nature Ecology and Evolution представлена статья, описывающая результаты исследования, проведенного немецкими …