Астраханские студенты изучают причины опустынивания своего региона, проводя мониторинг местности, передает Астрахань 24.
В работе используются геоинформационные системы и экспериментальные полигоны в различных районах области. Все исследования ведутся в рамках национального научно-университетского проекта «Приоритет 2030».
Студенческая команда уже провела детальное изучение почвенно-растительного покрова и разнообразия растений в регионе. Главной задачей исследователей было выявление факторов, вызывающих опустынивание, а также оценка состояния экосистем.
Студенты выяснили, что поверхность песчаных дюн может нагреваться до высоких температур — 80 градусов и более. Это означает, что на ней можно готовить пищу и даже сварить яйцо! В то же время влажность почвы в таких дюнах очень низкая — всего 1-2%.
В дальнейшем группа планирует провести похожие эксперименты в других местах, чтобы лучше понять процессы опустынивания и их причины.
Для того чтобы привлечь внимание аудитории, нужно умело оперировать новостными фактами