Фото: traveledge.ru

Студенты из Астрахани определяют факторы опустынивания своего региона

Астраханские студенты изучают причины опустынивания своего региона, проводя мониторинг местности, передает Астрахань 24.

В работе используются геоинформационные системы и экспериментальные полигоны в различных районах области. Все исследования ведутся в рамках национального научно-университетского проекта «Приоритет 2030».

Студенческая команда уже провела детальное изучение почвенно-растительного покрова и разнообразия растений в регионе. Главной задачей исследователей было выявление факторов, вызывающих опустынивание, а также оценка состояния экосистем.

Студенты выяснили, что поверхность песчаных дюн может нагреваться до высоких температур — 80 градусов и более. Это означает, что на ней можно готовить пищу и даже сварить яйцо! В то же время влажность почвы в таких дюнах очень низкая — всего 1-2%.

В дальнейшем группа планирует провести похожие эксперименты в других местах, чтобы лучше понять процессы опустынивания и их причины.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Новое генеалогическое древо подсолнечника раскрыло истоки симметрии цветов

59 Согласно новому анализу, генеалогическое древо подсолнечника показало, что симметрия цветков развивалась несколько раз независимо …