Фото: 2-kartinki.ru

Тюменские ученые нашли наночастицы серебра в картофеле и извлекли их

Картофель был признан нездоровой пищей, а затем реабилитирован. На самом деле разница заключается в способе приготовления корнеплода: чем меньше варки и добавления жиров, тем лучше. А теперь сибирские ученые открыли еще одно уникальное свойство известного овоща. Результаты исследования представлены в журнале Heliyon. Информацией об этом делится «РИА Новости»

Как сообщает департамент агропромышленного комплекса Тюменской области, международной группе исследователей, в том числе представителям Тюменского медицинского университета, удалось получить наночастицы серебра из водного экстракта картофельной кожуры.

Не зря многие диетологи рекомендуют запекать или варить картофель, особенно молодой, вместе с кожурой и есть его в таком виде. Оказывается, как выяснили специалисты международного проекта, драгоценный металл точно содержится в кожуре белого картофеля.

Как и серебро любого другого происхождения, «картофельные» наночастицы этого металла обладают сильными антимикробными свойствами. Кроме того, они способны выводить токсины непосредственно из клеток.

Чтобы извлечь максимум пользы из ингредиентов, серебро добывается биологическим путем. Он недорог, экологичен и хорошо совместим с живыми организмами.

Ученые надеются, что наночастицы серебра, извлеченные из картофеля, найдут применение в медицине и многих других областях.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые провели исследование и выяснили, чем опасен отказ от картофеля

535 В журнале Frontiers опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (США), …