фото: pixabay

Ученые из РФ развенчали один из мифов, связанных с органическим земледелием

Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) провели исследование и доказали, что органические продукты, выращенные без использования пестицидов и синтетических добавок, могут вызывать устойчивость бактерий к антибиотикам не меньше, чем продукты, выращенные традиционным способом с использованием минеральных удобрений, пишет РИА Новости.

Биологи собрали микроорганизмы, обитающие в почве на двух разных участках. На одном из них растения выращивались без использования минеральных удобрений и химических средств защиты растений, а на другом — традиционным способом. Затем генетики выделили ДНК этих микроорганизмов и проанализировали их устойчивость к антибиотикам. Оказалось, что количество генов устойчивости к антибиотикам было практически одинаковым на обоих полях. Было выявлено более 20 классов антибиотиков, к которым микроорганизмы проявляли устойчивость.

На органически обработанном поле у микроорганизмов было обнаружено больше генов устойчивости к тетрациклинам и хинолонам, в то время как на обычном поле преобладали гены устойчивости к бета-лактамам и мультипрепаратам. При этом было установлено, что в связи с использованием минеральных удобрений, ферментативная активность почвы на традиционном поле оказалась выше.

Ученые объяснили, что минеральные удобрения повышают активности микробов в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе могут способствовать истощению почвы из-за эрозионных процессов. Минеральные удобрения, действительно, помогают получить более высокие урожаи, но при этом негативно влияют на долгосрочную устойчивость земли.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.