Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) провели исследование и доказали, что органические продукты, выращенные без использования пестицидов и синтетических добавок, могут вызывать устойчивость бактерий к антибиотикам не меньше, чем продукты, выращенные традиционным способом с использованием минеральных удобрений, пишет РИА Новости.
Биологи собрали микроорганизмы, обитающие в почве на двух разных участках. На одном из них растения выращивались без использования минеральных удобрений и химических средств защиты растений, а на другом — традиционным способом. Затем генетики выделили ДНК этих микроорганизмов и проанализировали их устойчивость к антибиотикам. Оказалось, что количество генов устойчивости к антибиотикам было практически одинаковым на обоих полях. Было выявлено более 20 классов антибиотиков, к которым микроорганизмы проявляли устойчивость.
На органически обработанном поле у микроорганизмов было обнаружено больше генов устойчивости к тетрациклинам и хинолонам, в то время как на обычном поле преобладали гены устойчивости к бета-лактамам и мультипрепаратам. При этом было установлено, что в связи с использованием минеральных удобрений, ферментативная активность почвы на традиционном поле оказалась выше.
Ученые объяснили, что минеральные удобрения повышают активности микробов в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе могут способствовать истощению почвы из-за эрозионных процессов. Минеральные удобрения, действительно, помогают получить более высокие урожаи, но при этом негативно влияют на долгосрочную устойчивость земли.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.