В авторитетном научном журнале Nature Communications опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Университетского колледжа Лондона, Королевской свободной больницы, Оксфордского и Кембриджского университетов, которые установили, какой из вариантов употребления алкоголя наиболее опасен для человеческого организма, пишет «Вокруг света».
Одни пьют редко, но «метко», употребляя большие дозы за раз, а другие поступают наоборот, растягивая объемы. Исследователи проанализировали данные 312 599 человек, которые в разной степени употребляли алкоголь.
Целью исследования было определить, как генетика, диабет и характер употребления алкоголя влияют на риск развития цирроза печени. Добровольцы были разделены на четыре группы: малопьющие (потребляющие менее 24 граммов чистого алкоголя в день для женщин и менее 32 граммов для мужчин), умеренно пьющие, пьющие запоями и сильно пьющие. В последней группе объем чистого алкоголя составлял 72+ грамма для женщин и 96+ грамм для мужчин.
При нормальном «графике» возлияний у участников первых двух групп риск развития цирроза был в 1,33 раза выше, чем у непьющих. В третьей-четвертой группах они увеличились в 2,4-3,9 раза.
При этом специалисты добавили, что усугубляет ситуацию как наследственность, так и наличие диабета и ряда других заболеваний. Однако врачи предупредили и о другой опасности. Если люди пьют умеренно, но все же много за раз, то вероятность развития цирроза печени увеличивается с 1,33 до 2,39. А у людей из 3-й и 4-й групп, предпочитающих разовый объемный прием, риски росли до девять раз.
Причиной эксперты считают, что при «оптовом» приеме алкоголя резко растет циркулирующий уровень бактериальных белков (липополисахаридов) и провоспалительных цитокинов, что и провоцирует развитие цирроза печени.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.