Мета-анализ, проведенный специалистами из Университета Ньюкасла, показал, что регулярное употребление моркови связано с 20-процентным снижением риска развития рака. В исследование были включены данные более чем 4, 7 миллиона пациентов, так что полученные результаты весьма значительны.
Прежде чем сделать выводы, исследователи изучили две сотни научных работ, сравнили данные и составили рекомендацию о пользе включения моркови в ежедневный рацион. По мнению ученых, для снижения риска развития рака на 20 процентов необходимо ежедневно съедать около 400 граммов моркови.
В статье, опубликованной в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, говорится, что почти полкилограмма моркови — это относительно большая порция. Поэтому для достижения эффекта можно ограничиться 80 граммами, в этом случае заболеваемость раком снизится на 4 процента.
Ученые выразили уверенность в том, что найденный ими метод профилактики работает для всех типов злокачественных опухолей.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.