Ученые из Университета Рединга провели исследование, в ходе которого было установлено, что употребление шампанского обеспечивает ряд положительных эффектов для здоровья человека, пишет портал Царьград.
В частности, шампанское может быть полезно для улучшения памяти. Специалисты пояснили, что содержащиеся в нем фенольные соединения способны улучшать качество пространственной памяти. Этот вид памяти отвечает за способность ориентироваться в пространстве, а также выполнять сложные задачи и расчеты.
Кроме того, установлено, что употребление до трех бокалов шампанского в неделю замедляет потерю памяти, связанную со старением, и помогает отсрочить наступление дегенеративных изменений мозга, в том числе болезни Альцгеймера.
Положительное действие этого напитка объясняется также богатым содержанием антиоксидантов. Виноград, используемый для его производства, содержит антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, которые являются причиной воспалительных процессов в организме.
Кроме того, игристые вина производятся путем брожения, в результате которого в них остаются витамины и аминокислоты. Содержащийся в шампанском антиоксидант ресвератрол предотвращает повреждение кровеносных сосудов, снижает уровень плохого холестерина и препятствует образованию тромбов.
Антиоксиданты-полифенолы, входящие в его состав, дополнительно защищают сердце, замедляя выведение азотной кислоты из крови. Азотная кислота, в свою очередь, расслабляет стенки сосудов и содействует снижению артериального давления, благодаря чему снижается риск проблем с сердцем и инсультов.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.